Что показывает клинический анализ крови?

Что показывает клинический анализ крови?

Все люди с медицинским образованием знают, что кровь всегда реагирует на все патологические процессы, которые происходят в организме. Поэтому терапевты назначают анализы всем пациентам без исключения. Такой метод, как анализ крови клинический http://www.xn----ctbajeob8aen.xn--p1ai/services/klinicheskie_analizy/klinicheskie_analizy1/, является базовым и совершенно необходимым для диагностики различных заболеваний.

Основные параметры

Для проведения клинического анализа кровь берут из пальца или из вены. В лабораторию следует отправляться утром, натощак, внимательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, накануне исключая прием некоторых лекарств, например, антибиотиков. Для выполнения анализа в настоящее время могут использоваться автоматические приборы. Или же этим может заниматься врач-лаборант; при этом точность оценки формулы крови будет выше.

В первую очередь анализируются такие показатели, как:

  • гемоглобин;
  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • тромбоциты;
  • гематокрит.

Диагностикой занимается лечащий врач, или профильный специалист, например, гематолог. По количеству гемоглобина судят о наличии малокровия, то есть анемии или других заболеваний, например, эритремии. Доктора также обязательно задают пациентам много вопросов об их образе жизни, режиме питания, чтобы исключить недоедание и обезвоживание.

Эритроцитные индексы позволяют выявить различные опасные патологии, макроцитарную анемию, пороки сердца, перитонит, болезни почек. Повышенное содержание лейкоцитов свидетельствует о воспалении, а пониженное — о проблемах с иммунитетом.

Свертываемость крови зависит от содержания в ней тромбоцитов. Если их мало и кровь жидкая, то возможны кровотечения. А при тромбоцитозе образуются тромбы, происходит закупорка сосудов. СОЭ также позволяет выявить наличие воспалительного процесса в тех или иных органах.

Таким образом, все показатели в комплексе позволяют опытному врачу провести первоначальную диагностику различных заболеваний, выявить опасные патологии, назначить дополнительные исследования. Без данного анализа невозможно поставить правильный диагноз, а соответственно, и вылечить больного, поэтому значение клинического анализа невозможно переоценить.

Рубрики: